Sehr geehrte
Leser, geschätzte Freunde,
Jedes Jahr
werden toskanischen Weinen als einige der besten Weine der Welt klassifiziert.
Die
einheimische Rebsorte der Toskana wird “Sangiovese” genannt und in vielen
Endprodukten, besonders aber in Cabernets und Merlots verwendet. Auch kann sie
in vier der besten Rotweine gefunden werden: Chianti Classico, Brunello di
Montalcino, Nobile di Montepulciano und Morellino di Scansano.
Die
berühmteste Weinregion der Toskana, die auch auf internationaler Ebene bekannt
ist, ist die Chianti-Region, deren Weinberge sich zwischen Florenz und Siena
erstrecken. Chianti-Weine haben einen
ausgezeichneten Ruf und sind weltweit beliebt. Solltet ihr allerdings einen
Chianti-Wein kaufen wollen, stellt bitte sicher dass ihr einen “Chianti Classico”
erwerbt, da viele Weinbauern im Chianti auch Trauben aus anderen Regionen
importieren um vom Ruf der Region zu profitieren.
Eine
weitere, viel precisere (und damit exklusivere) Herkunftsbezeichung ist die von
Montalcino. Die Stadt ist als “Saint Tropez” der Toskana bekannt, da viele der
reichsten Männer aus der ganzen Welt hier ihre Urlaubstage verbringen. In
dieser Stadt sind alle Weinkeller sehr elegant, raffiniert konstruiert und sehr
umweltfreundlich.
Montalcino
ist ein kleines Juwel, das seine Landschaft nicht der gewaltigen Urbanisierung,
die sich leider durch den Rest der Toskana verbreitet hat. Diese Region hat es
definitv geschafft die reizende Region und die bezaubernde Weinlandschaft zu
erhalten und damit den Luxus-Tourismus anzulocken.
Ein weitere
wichtige Herkunftsbezeichnung ist die von Montepulciano. Vor allem
hochqualitative Weine wie die “Vino Nobile” werden hier hergestellt (und
dürfen auf keinen Fall mit den “Montepulciano” Weinen aus Abruzzo verwechselt
werden!). Diese hochwertigen Weine werden generel für 2-3 Jahre in
französischen Fässern gelagert, bevor sie auf dem offenen Markt erworben werden
können.
Der letzte Herkunftsbezeichnung
von der ihr heute lernen werdet, ist die von Morellino di Scansano. Die exzellenten
Morellino werden aus den Reben der Brunello-Ebenen hergestellt, die sich auch
über die Maremma erstreckt, die neben den Morellino Weinen auch Heimat des
Sassicaia Wein aus Bolgheri ist.
Solltet ihr
euch in nächster Zeit in der Toskana sein, können wir euch diese Weine nur
herzlichst empfehlen!
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