giovedì 9 agosto 2012

Toskanische Weine


Sehr geehrte Leser, geschätzte Freunde,

Jedes Jahr werden toskanischen Weinen als einige der besten Weine der Welt klassifiziert.
Die einheimische Rebsorte der Toskana wird “Sangiovese” genannt und in vielen Endprodukten, besonders aber in Cabernets und Merlots verwendet. Auch kann sie in vier der besten Rotweine gefunden werden: Chianti Classico, Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano und Morellino di Scansano.

Die berühmteste Weinregion der Toskana, die auch auf internationaler Ebene bekannt ist, ist die Chianti-Region, deren Weinberge sich zwischen Florenz und Siena erstrecken. Chianti-Weine haben einen ausgezeichneten Ruf und sind weltweit beliebt. Solltet ihr allerdings einen Chianti-Wein kaufen wollen, stellt bitte sicher dass ihr einen “Chianti Classico” erwerbt, da viele Weinbauern im Chianti auch Trauben aus anderen Regionen importieren um vom Ruf der Region zu profitieren.

Eine weitere, viel precisere (und damit exklusivere) Herkunftsbezeichung ist die von Montalcino. Die Stadt ist als “Saint Tropez” der Toskana bekannt, da viele der reichsten Männer aus der ganzen Welt hier ihre Urlaubstage verbringen. In dieser Stadt sind alle Weinkeller sehr elegant, raffiniert konstruiert und sehr umweltfreundlich.

Montalcino ist ein kleines Juwel, das seine Landschaft nicht der gewaltigen Urbanisierung, die sich leider durch den Rest der Toskana verbreitet hat. Diese Region hat es definitv geschafft die reizende Region und die bezaubernde Weinlandschaft zu erhalten und damit den Luxus-Tourismus anzulocken.

Ein weitere wichtige Herkunftsbezeichnung ist die von Montepulciano. Vor allem hochqualitative Weine wie die “Vino Nobile” werden hier hergestellt (und dürfen auf keinen Fall mit den “Montepulciano” Weinen aus Abruzzo verwechselt werden!). Diese hochwertigen Weine werden generel für 2-3 Jahre in französischen Fässern gelagert, bevor sie auf dem offenen Markt erworben werden können.

Der letzte Herkunftsbezeichnung von der ihr heute lernen werdet, ist die von Morellino di Scansano. Die exzellenten Morellino werden aus den Reben der Brunello-Ebenen hergestellt, die sich auch über die Maremma erstreckt, die neben den Morellino Weinen auch Heimat des Sassicaia Wein aus Bolgheri ist.

Solltet ihr euch in nächster Zeit in der Toskana sein, können wir euch diese Weine nur herzlichst empfehlen!
- - -

Nessun commento:

Posta un commento